Dossier collectif IA04001442 | Réalisé par
oratoires, croix de chemin

oratoire, croix de chemin
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : La Garde

Les édicules religieux de la commune de La Garde datent du 19e siècle. Le plan cadastral de 1834 ne les indique pas. La croix située entre le village et l'église est datée par un chronogramme de 1897 ; celle située en contre-haut du village date de 1870 ; les autres édicules ne sont pas datés.

• Principale : 19e siècle

Les trois croix de la commune possèdent un socle en pierre de taille calcaire ; pour deux d'entre elles, ce socle est gravé d'un chronogramme et d'une inscription. Les croix sont en ferronnerie ou en fonte moulée. Un oratoire est en maçonnerie de moellons calcaires ; il est surmonté d'une croix en fonte moulée. On note également un oratoire-niche, aménagé dans la façade d'une maison, à l'entrée ouest du village. La répartition spatiale des oratoires et des croix sur le territoire communal montre que ces édicules religieux sont placés aux entrées du village, ou sur un point topographique remarquable. Outre des fonctions de protection religieuse évidente, ces édicules jouent également un rôle de bornes territoriales et de marqueurs spatiaux entre un espace domestique (le village) et un espace sauvage.

• fonte
    • fer