• Commune La Garde
  • Adresse 2e maison
    fenil

L'origine de cette maison pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, elle est lotie en deux parcelles, mentionnées comme maison et sol qui appartiennent alors à Aune Félip et à son fils Aune Joseph Au milieu du 19e siècle, le rez-de-chaussée de cette maison est occupé par un four à pain appartenant au boulanger Aune Martin. Ce four est vendu à la commune en novembre 1868, qui en est toujours propriétaire en 2008 (voir notice IA04001418). Une surélévation ancienne d'un demi-niveau, réalisée à une époque indéterminée, est très lisible sur l'élévation est.

Cette maison est à l'angle de la rue principale et de la rue menant à l'église. Elle est mitoyenne sur deux côtés et comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par le four à pain communal et le fournil ; le premier étage carré est réservé au logis ; le second étage carré est occupé par une chambre et par un grand fenil accessible par une large baie fenière munie d'une potence et d'une poulie. Les étages carrés sont desservis par un escalier intérieur tournant. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit au mortier de gypse est à pierres vues. La porte du logis possède un encadrement mixte en pierre de taille calcaire et linteau bois. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois ; au second niveau de l'élévation nord, les appuis des fenêtres sont en pierre de taille calcaire. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes ou en bois plein ; la porte du logis possède une menuiserie surmontée d'un châssis de tympan vitré. Le toit en croupe, est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées et séparées par une rangée de carreaux de terre cuite.

• tuf
    ciment amiante en couverture