fournil

• Commune La Garde

Le cadastre de 1834 signale l'existence d'un four à pain communal sur une parcelle où se trouve actuellement la mairie. En 1868, le four communal, hors d'usage, doit être démoli pour servir d'emplacement à la maison d'école. La commune achète alors à Martin Aune, boulanger, son four à pain situé au rez-de-chaussée de sa maison.Cette maison figurait déjà au cadastre de 1834, sans mention du four (voir notice IA04001428). A la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle une réfection ou une reconstruction a probablement eu lieu. En effet, l'état actuel de la coupole (technique et matériaux) évoque les techniques utilisées à cette époque par les fabricants de four de Biot (Alpes-Maritimes) qui ont fourni plusieurs communes du secteur au tournant des deux siècles.

Ce four à pain occupe entièrement le rez-de-chaussée d'une maison d'habitation, située au centre du village. Le fournil est couvert par un plancher. La coupole du four (diamètre = 300 cm ; hauteur = 70 cm) et la sole sont en pierres de taille de grès ; la bouche est faite du même matériau et est fermée par une porte constituée d'un monolithe de grès cerclé de fer et monté sur une potence. Le remplissage au-dessus de la coupole est constitué d'un sable rouge très fin de provenance non locale. Une banquette maçonnée est construite devant le four, elle est surmontée par un grand avaloir en maçonnerie légère dont le conduit traverse les niveaux supérieurs de la maison. L'accès au fournil se fait par une large porte à deux vantaux.

• coupole
    mauvais état