fontaine de la Place

• Commune La Garde
  • Cadastre 1954 A2 non cadastré ; domaine public

Un devis est dressé par l'architecte Isidore Coulet le 13 avril 1895. Les travaux comprennent : la maçonnerie et la pose du bassin de la fontaine publique ; la construction d'un bassin de captage ; les tuyaux de conduite. En juin 1897, Joseph Magloui Pin consent à vendre à la commune ... la quantité d'eau nécessaire pour construire une fontaine publique dans l'enceinte du village, pour alimenter deux tuyaux ou un tuyau de cinq centimètres de diamètre intérieur. Cette eau sera captée à sa source et aux environs de la prise d'eau du moulin à farine, quartier des Fontonnes et à l'endroit que la commune jugera le plus convenable pour cette captation. Le vendeur donne également la faculté de laisser poser le tuyau de conduite de cette eau dans le bas fonds du canal, servant à alimenter le moulin lui appartenant, à une profondeur ne portant aucune atteinte au passage de l'eau du dit moulin. Le 18 août 1897, dans un traité de gré à gré, Benjamin Hugues, entrepreneur de travaux publics, s'engage à exécuter ces travaux.

Cette fontaine est située au centre du village, dans la rue principale, adossée à la façade d'une maison. Elle est construite en pierres de taille calcaires bouchardées et est constituée d'un buffet, d'un bassin rectangulaire et d'un bassin circulaire. Le buffet est surmonté d'une corniche en entablement ; il est percé de deux canons en cuivre, récents. Le bassin rectangulaire est construit en pierres de taille posées sur chant et agrafées. Le bassin circulaire est une cuve monolithe (diamètre = 96cm ; hauteur = 50 cm).