• Commune Ubraye
  • Adresse 2e maison
    étable, pigeonnier

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, elle apparaît avec le même plan de masse et appartient alors à Brun Dominique. Le chronogramme de 1873 porté au-dessus de la porte du logis date une importante campagne de travaux qui a concerné l'ensemble du bâtiment : façade et intérieur. L'enduit à la tyrolienne date des années 1930. Un café était installé dans cette maison jusqu'aux années 1950.

Cette maison est située sur la place de la fontaine. Elle est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, elle est mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable ; il est accessible de plain-pied par une porte bâtarde à deux vantaux. Le premier étage carré est occupé par le logis (deux pièces dont l'ancien café) et par une resserre. L'accès se fait par une rampe parallèle aux façades de l'îlot qui rattrape le dénivellé de la rue. Le second étage carré est également réservé au logis ; il est accessible depuis l'étage inférieur par un escalier intérieur droit. L'étage de comble est occupé par une chambre et par un pigeonnier. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès, l'enduit est fait à la tyrolienne ; les encadrements des ouvertures sont peints. La porte du logis possède un encadrement en arc segmentaire en pierre de taille de grès, avec une clef saillante et passante ornée d'un chronogramme sculpté en réserve ; les autres encadrements sont façonnés au mortier avec un linteau en bois. La grille d'envol du pigeonnier est façonnée au mortier, elle est encadrée par des carreaux de terre cuite vernissés jaunes, verts et rouges. Les fenêtres sont fermées par des contrevents en bois plein à cadres. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive du pignon est réalisé par un rang de génoise.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit