fontaine-lavoir

• Commune Ubraye
  • Cadastre 1988 E non cadastré ; domaine public

Le plan cadastral de 1831 ne mentionne aucun bassin, lavoir ou fontaine pour l'ensemble du village d'Ubraye. Cette fontaine-lavoir est en cours de construction pendant l'été 1896. Des photos anciennes montrent un hangar de couverture possédant des poteaux en fonte ; l'actuel hangar en bois date de 2006.

Cette fontaine lavoir est située sur la place centrale du village. Elle est composée d'une fontaine et d'un lavoir, ce dernier étant couvert par un hangar en bois récent. La fontaine est composée d'un bassin circulaire en pierres de taille calcaires bouchardées, posées sur chant sans agrafes ; au centre, une colonne monolithe posée sur un socle avec trois canons en métal (diamètre = 195cm ; hauteur = 220cm ; profondeur = 60cm). Le lavoir est constitué de deux bassins rectangulaires (rinçage et lavage) construits en pierres de taille calcaires bouchardées, posées sur chant sans agrafes (longueur = 364cm ; largeur = 174cm ; profondeur = 50cm). Un petit bassin monolithe est placé à la surverse (l = 84cm ; la = 82cm ; h = 30cm). Le sol autour de cette fontaine-lavoir est pavée de dalles de grès.