ensemble pastoral

• Commune Vergons
  • Lieu-dit Montagne Pastorale
    ensemble pastoral
    enclos

L'origine de cet ensemble pourrait remonter au moins au 18e siècle. Sur la Carte de Cassini, levée en 1780-1782 pour la planche de Digne, une grange est mentionnée dans ce secteur, mais la localisation précise reste floue. Sur le plan cadastral de 1830, le bâtiment accompagné de son enclos est défini comme bâtiment rural. L'ensemble appartient alors à la commune de Vergons. On note sur place la présence de vestiges d'une première couverture en grands bardeaux de mélèze. La porte d'entrée du logis est gravée de nombreuses inscriptions témoignant du passage des travailleurs saisonniers : noms et dates se succèdent de 1891 à 1980. A l'origine, le bâtiment était un peu plus long vers le sud, il a été en partie amputé à l'occasion d'importants travaux de restauration en 1981. Au début des années 2000, l'installation d'un équipement solaire photovoltaïque a modifié la destination de l'étable qui est devenue un local technique.

Cette cabane isolée est située au pied de la montagne pastorale de la Bernarde, à 1625 mètres d'altitude. Elle est installée à l'abri d'une large faille protégée au sud et au nord par des petites barres rocheuses. Elle comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par l'étable, il est couvert par une voûte en berceau plein-cintre. L'étage carré est réservé au logis, l'accès se fait par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est récent. Le toit à longs pans est couvert en bac acier qui remplace la couverture d'origine en tuile creuse. Des enclos fermés par des murets en pierre sèche sont aménagés à l'est et à l'ouest du bâtiment, barrant la faille naturelle ; le sol de ces enclos est pavé de dalles grossières.

bardeau, acier en couverture, tuile creuse
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    propriété privée, []

Le pavage des enclos avait pour but, en fin de saison estivale, de faciliter le ramassage du fumier qui était ensuite descendu dans la vallée pour fumer les champs.