• Commune Vergons
  • Adresse 3e maison
    étable

La maison porte la date 1820. Sur le cadastre de 1830, la parcelle est occupée par une maison qui appartient à Maurin Honoré.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, sur une parcelle traversante et mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par deux étables accessibles chacune depuis une rue, dont une est couverte par une voûte en berceau segmentaire ; un mur de refend les sépare. Les deux étages carrés sont réservés au logis, la cuisine se trouve au premier étage carré. L'accès se fait d'un côté par un escalier intérieur tournant et de l'autre côté par un escalier de distribution extérieur, droit avec un repos. L'ensemble est construit en moellons calcaires et en tuf, l'enduit est récent. Sur l'élévation nord, les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille de grès ; la porte du logis en arc segmentaire, porte une clef saillante et passante gravée d'un chronogramme. Sur l'élévation sud, les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec des linteaux en bois surmontés d'arcs de décharge. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

• tuf
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie