• Commune Vergons
  • Adresse 2e maison
    resserre

La date 1783 est gravée au-dessus de la porte de la maison. Sur le cadastre de 1830, la parcelle est occupée par une maison qui appartient à Paul Jean-Baptiste, dit Fortuné. Cette maison a reçue l'eau courante en 1932.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, elle est adossée parallèlement à la pente et est mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte quatre niveaux : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le premier étage de soubassement est occupé par une resserre. Le second étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont occupés par une cuisine avec cheminée et placard-potager-cendrier ; l'étage carré est occupé par deux chambres, dont une est située sur la parcelle voisine. L'accès se fait par un escalier intérieur, droit ou tournant selon les étages. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est récent. L'encadrement de la porte, en arc segmentaire en pierre de taille calcaire, surmonté d'une corniche en entablement, porte la date. La menuiserie de la porte est décorée de panneaux moulurés. Le toit à longs pans est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré