oratoire Saint-Jean-Baptiste

• Commune Vergons
  • Lieu-dit la Gardette
  • Cadastre 1989 D2 non cadastré

Aucun oratoire n'est mentionné à cet emplacement sur le plan cadastral de 1830. L'oratoire porte la date 1872. La pierre d'autel déposée devant l'oratoire provient de la chapelle Saint-Ferréol ou de l'ancienne église paroissiale démolie dans les années 1950.

Cet oratoire est situé au pied de la colline de Saint-Ferréol, au bord du chemin menant vers Angles. Il est construit en pierres de taille de grès. Le socle porte un décor losangique sculpté en réserve ; le pilier central est un monolithe vertical creusé d'une niche en arc segmentaire, un cartouche sculpté en réserve porte un chronogramme et les initiales SJB. Le couvrement est une corniche en entablement surmontée d'un bloc monolithe en forme de pyramide tronquée et galbée, qui porte une palme sculpté en réserve. Le sommet est constitué par une sphère en pierre, rapportée, qui porte une petite croix en fonte moulée, avec un décor central floral (h = 45cm). Une pierre d'autel monolithe calcaire est disposée devant l'oratoire, sur un bloc en pierre de taille calcaire.

• l : 75
    • la : 70