fontaine

• Commune Vergons
  • Lieu-dit Redingain
  • Cadastre 1989 A7 non cadastré

Cette fontaine a été construite dans les années 1920 lors des grands travaux de reboisement des Eaux et Forêts dits Restauration des Terrains de Montagne (R.T.M.). Une inscription gravée à fresco dans l'enduit extérieur du bassin indique chantier de forestage, suivi de signatures rendues illisibles par le temps. Le bassin sert aujourd'hui de réservoir pour la lutte contre les incendies de forêt.

Cette fontaine se trouve au bord de la R.N. 202, à proximité du franchissement du Ravin de l'Homme Mort. Un grand bassin en ciment retient l'eau d'une source captée, dont la surverse alimente la fontaine par un canon métallique. Le bassin de la fontaine et son buffet sont construits en moellons de grès, équarris et assisés, maçonnées à joint larges. Un petit bassin en ciment est aménagé à la surverse.

• ciment
    • la : 97