Implantée à l'adret, sur l'ancien chemin menant du quartier des Ferrajas à celui de Brige, auquel elle appartient, cette ferme bénéficie d'une très bonne qualité d'ensoleillement. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie de moellon calcaire avec mortier de gypse, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse) ressortissent d'un mode de construction traditionnel. La ferme se déploie sur trois niveaux et l'avant-toit reçoit un rang de génoise sur tout le pourtour du bâtiment. Le soubassement servait de bergerie et d'étable, l'angle nord-est étant occupé par une banquette maçonnée avec mangeoire. Les deux espaces devaient être dissociés car on y pénètre par deux portes. On accède au logis par un degré droit en maçonnerie de trois marches perpendiculaire au pignon nord. Le rez-de-chaussée surélevé contient deux pièces ; la première est la plus grande et contient cheminée, évier et placard, avec un sol carrelé en terre cuite sur mortier au-dessus d'un plancher rustique. La seconde, vide hormis un coffre à grains dans l'angle sud-est, présente un sol en lauzes. Les deux pièces sont éclairées chacune par une fenêtre percée dans le pignon sud. Une échelle menant à une baie fenière permet d'entrer dans le comble qui servait de fenil ; un pigeonnier était aménagé dans l'angle sud-est, perceptible dans le pignon sud par sa grille d'envol façonnée au mortier de gypse. Une baie fenière perce le pignon sud. Un four ruiné était accolé au mur gouttereau ouest de la ferme ; les vestiges d'une procherie, elle-même accolée au four, sont par ailleurs identifiables.
Dossier d’œuvre architecture IA04001230
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Mosseron Maxence
Mosseron Maxence
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- inventaire topographique
ferme dite du Coulet
Œuvre étudiée
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
-
Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Barrême
-
Commune
Blieux
-
Lieu-dit
le Coulet
-
Cadastre
1811
B1
201, 202
;
1982
AB
153
-
Dénominationsferme
-
Appellationsle Coulet
-
Parties constituantes non étudiéesfour à pain, étable, bergerie, porcherie, fenil, pigeonnier
-
Période(s)
- Principale : 18e siècle
-
Murs
- calcaire moellon
-
Toitstuile creuse
-
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
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Couvertures
- toit à longs pans
-
TypologiesF2 : ferme en maison-bloc en hauteur
-
Statut de la propriétépropriété privée
Il s'agit de l'un des deux seuls exemples de ferme en maison-bloc en hauteur sur le territoire communal.
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Date(s) d'enquête :
2008;
Date(s) de rédaction :
2009
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Mosseron Maxence
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Mosseron Maxence
Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers
Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).