sous-préfecture puis hôtel de voyageurs Ma petite auberge

• Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 2008 AC 59
    sous-préfecture, hôtel de voyageurs
    hôtel Ma petite auberge
    jardin

Lucien Imbert, maître-maçon et cafetier à Castellane, entreprend dans les dernières années du 19e siècle la construction d'une grande maison sur un terrain lui appartenant, dans ce qui n'est pas encore l'alignement du côté sud de la place Marcel-Sauvaire, le futur boulevard de la République. En 1899, il passe un accord pour donner en bail à loyer sa maison, qui est en construction, aux services du département. Ces derniers entendent y installer la sous-préfecture. Pendant les travaux, l'architecte départemental Bongarçon a donc repris les plans pour les adapter au nouvel usage de l'édifice. Le bail a été signé pour vingt ans à compter du 1er janvier 1903. Le 10 septembre 1926, la sous-préfecture de Castellane est supprimée. L'hôtel de sous-préfecture est transformé en hôtel de voyageurs, qui prend le nom de Réaltor, puis de Ma petite auberge. Le premier niveau de la façade a depuis été transformé : agrandissement des baies et déplacement d'une travée vers la gauche de la porte.

L'hôtel Ma petite auberge comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Sa façade sur la place Marcel-Sauvaire comprend sept travées. Elle présente une grande uniformité (traitement identique des baies des deuxième et troisième niveaux, encadrées d'une mouluration formant saillie par rapport au nu du mur ; fin cordon de séparation des niveaux). L'élévation se termine par trois rangs de génoise. Le toit, couvert de tuiles creuses, est à longs pans. La porte d'entrée principale est soignée : les piédroits et le couvrement (une plate-bande sous une fine corniche) sont en pierre de taille. Un décor de tuiles ajouté au premier niveau donne à la façade un aspect légèrement régionaliste. Le sol du rez-de-chaussée est entièrement en carreaux de ciment.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie