• Commune Senez
  • Lieu-dit la Maurelière
    fenil, rucher, étable, étable à chevaux

La maison est dûment mentionnée sur le cadastre napoléonien levé en 1811.

• Principale : 18e siècle

Il s'agit d'une maison-bloc en hauteur construite en moellons calcaire et du grès en complément, liés dans un mortier de gypse de couleur ocre-rouge. Elle est orientée nord-est/sud-ouest avec entrée au sud-ouest, et se déploie sur trois niveaux. En rez-de-chaussée on trouve une étable avec une banquette maçonnée recevant un râtelier contre le mur du fond, mais un tiers de l'espace en largeur est laissé libre. Peut-être y avait-il une fonction complémentaire. On grimpe au logis par un escalier en maçonnerie tournant avec marche de départ en pierre. Le second niveau comprend deux pièces dont une plus petite : leurs murs sont recouverts d'un enduit de plâtre. La première pièce donnant sur la façade principale était originellement éclairée par deux fenêtres, en façade et sur le côté sud-est : cette dernière a été murée pour servir de ruche-placard, visible de l'extérieur avec sa planchette d'envol caractéristique. Une cheminée présentant une hotte façonnée au plâtre s'appuie dans l'angle contre la paroi principale. Le plancher rustique est recouvert de carreaux de terre cuite reposant sur un lit de mortier. La seconde pièce est éclairée par une fenêtre sur la façade sud-est : elle tenait lieu de chambre à coucher. Un placard est encore accroché au mur. On accède au niveau de comble servant de fenil par un escalier droit aujourd'hui détruit. Les percements ont été murés, notamment la baie fenière sur la façade principale. Le couvrement en ciment-amiante n'a bien sûr rien d'authentique mais le bâtiment a conservé son volume d'origine.

• grès moellon
    ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    propriété privée

Dans la simplicité de son parti et sa distribution, il s'agit d'une maison type de hameau, avec une faible emprise au sol et des fonctions agricoles marquées. Contre la façade latérale sud-est s'appuyait autrefois le four du hameau.

Image non communicable