Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à foulon puis usine textile dite draperie Roux actuellement maison

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit les Clots
    moulin à foulon, usine textile
    draperie Roux
    maison

Le 10 avril 1872, André Roux demande à l'administration l'autorisation d'aménager une draperie dans le bâtiment qu'il possède au quartier des Clots à Villars-Colmars. Ce bâtiment abritait jusqu'alors des foulons. Cette fabrique, probablement de taille modeste, n'a pas dû fonctionner pendant très longtemps. Elle a été profondément transformée par la suite avec l'ajout de nouveaux corps de bâtiment.

• Principale : milieu 19e siècle

Le bâtiment actuel comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et, dans sa partie est, un étage de comble. Il se compose principalement de deux corps de bâtiment rectangulaires, celui d'origine, orienté est-ouest, et celui qui a été ajouté perpendiculairement au précédent, orienté nord-sud. Un petite tour est également accolée à l'élévation nord en son milieu et son toit pénètre lui aussi dans le toit du premier corps de bâtiment, dans son versant nord. La maçonnerie est en moellon calcaire. Elle comporte peut-être d'autres matériaux, mais l'enduit empêche d'être catégorique. La pente des pans des toits est assez marquée. Au faîtage, ils forment un angle de 90°. Un épis de faîtage en zinc marque l'extrémité des faîtage aux différentes saillie de rive. Les débords de toit s'appuient sur des chevrons.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie hydraulique