Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).
- inventaire topographique
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Mosseron MaxenceMosseron Maxence
Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Barrême
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Hydrographies
l' Asse
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Commune
Blieux
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Lieu-dit
le Moulin
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Cadastre
1811
A
2583
;
1982
A
1189
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Dénominationsmoulin à farine
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain, bief de dérivation
La surverse du réservoir porte la date 1770. Il est impossible de dire si elle a fait l'objet d'un remploi, mais toujours est-il que le moulin à farine existait bien en 1811, au moment de la réalisation du cadastre napoléonien. Il appartenait alors à la commune. Le bâtiment a depuis été agrandi d'une petite extension pour le four à pain. Le moulin appartient à François Pascal à la fin du 19e siècle. Il est cédé en vente publique à Dominique Bianco, pour 3000 francs, le 2 août 1906. L'activité a cessé dans l'entre-deux-guerres, avec une reprise pendant la Seconde Guerre mondiale. L'extrémité ouest du bâtiment principal a été surélevée, et la porte d'entrée déplacée, à la fin du 20e siècle. La date portée 1711 qui s'y trouve est un remploi dont la provenance est difficile à déterminer.
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Période(s)
- Principale : 3e quart 18e siècle
- Principale : 1er quart 19e siècle
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Dates
- 1770, porte la date
Construit en moellons calcaire, le moulin à farine de Blieux a un plan rectangulaire et son faîtage est perpendiculaire à la pente. Le mur nord s'appuie sur un important terrassement renforcé d'un grand mur côté est. Dans ce terrassement se trouve un réservoir en pierres de taille, dont la hauteur atteint près de 6 m et dont le diamètre intérieur fait 150 cm. La chambre de la roue, en pierres de taille également, se trouve au droit de cette colonne d'eau, au premier étage de soubassement, dans l'extrémité est du bâtiment. La roue en fonte fait 144 cm de diamètre. Au-dessus, au deuxième étage de soubassement, se trouve une paire de meules dans un coffrage en bois, toujours dotée de la potence, de la trémie et des pinces. Un four à pain a été ajouté au milieu de l'élévation sud ; sa voûte est en moellons de calcaire. La prise d'eau se trouve sur l'Asse de Bieux, 1,5 km en amont du moulin.
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Murs
- calcaire
- moellon
- pierre de taille
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Toitstuile creuse
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Étages2 étages de soubassement, étage de comble
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Couvertures
- toit à deux pans
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Escaliers
- escalier intérieur
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Énergies
- énergie hydraulique roue hydraulique horizontale
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État de conservationétablissement industriel désaffecté
moulins à farine
- nombre de roues 1
- sens de la roue horizontale
- matériaux de la roue métallique
- diamètre de la roue 1.44
- type de meules donnée non collectée
- présence d'un four oui
- présence d'une cuve de charge oui
- présence d'un resevroir CN oui
- présence d'une cuve de charge CN oui
- position sur le canal d'amenée CN unique
- longueur du canal d'amenée en dizaine de mètres CN 70
- distance séparant le moulin et le bourg dont il dépend en dizaine de mètres CN 50
- orientation du bâtiment CN parallèle
- plan du bâtiment CN rectangulaire
- date de réalisation du cadastre napoléonien 1811
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Statut de la propriétépropriété privée, []
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 2004 à 2017.
Chercheur au Service régional de l'Inventaire de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (2007-2022).
Conservateur du Patrimoine au service régional de l'Inventaire général de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 2004 à 2017.