pont du Fugeret

• Hydrographies la Vaïre
  • Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit le Bourg
  • Cadastre 1830 D non cadastré ; 1983 D non cadastré ; domaine public

Dix mètres en aval de ce pont, un ancien ouvrage permettait depuis longtemps de franchir la Vaïre au Fugeret. La culée de la rive gauche de ce pont est figurée par la carte militaire de Bourcet de La Saigne (1764-1765). La construction du nouveau pont est lancée au milieu du 18e siècle. Son devis a été dressé le 6 novembre 1754 par Laurent-Alexandre Vallon, ingénieur des Etats de Provence. Le chantier n'a été adjugé que le 30 mai 1758 à Joseph Béroard, entrepreneur d'Annot, et réceptionné le 16 juillet 1759. Côté amont, au-dessus de la clé, le pont porte la date 1759. Un oratoire dédié à saint Joseph a été aménagé en 1820 par un dénommé Jacques Sauvan, et la fontaine figurée sur le relevé du cadastre napoléonien a été transformée en lavoir à la fin du 19e siècle. Le pont a manifestement été lourdement restauré dans la seconde moitié du 20e siècle. Il a été inscrit monument historique le 19 février 1981.

Le pont se compose d'une arche unique en anse de panier. Sa portée est d'environ 13 m, pour une longueur totale de 17 m et une largeur d'un peu moins de 3 m. Un premier rang de claveaux, en pierre de taille de moyen appareil, à l'extrados irrégulier, en soutient un second, complet mais beaucoup moins soigné, fait de moellons grossièrement équarris. Le reste de la maçonnerie est en blocage. On ne retrouve une maçonnerie assisée que dans les parapets, qui sont couverts de pierre taillées en demi-cercle, et qui soulignent le dos d'âne. A la naissance de l'arche sont encore présents les trous des boulins. Un oratoire se trouve à l'extrémité du parapet amont côté rive gauche.

• grès (incertitude)
    propriété de la commune (incertitude), []