Dossier collectif IA04001099 | Réalisé par

oratoires

oratoire
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Soleilhas

Onze des douze oratoires de Soleilhas datent du 19e siècle. Six portent un chronogramme l'attestant. Un autre est présent sur le cadastre napoléonien (antérieur à 1834).

• Principale : 19e siècle

Les oratoires sont généralement situés en bordure de voies publiques. Ce sont des édicules maçonnés en moellons (4) ou en pierre de taille à joint vif (7). La plupart des oratoires de la commune de Soleilhas présentent une niche à voûte segmentaire (7). Une est voûtée en plein cintre et les trois autres sont rectangulaires ou carrées. Le couvrement est assuré par une bâtière en tuile creuse dans deux cas tandis qu'on remarque un couronnement à quatre pans (pyramidal) : maçonné (1) ou monolithe le plus souvent (8). Huit des douze oratoires supportent des croix en fer forgé, trois en fonte (ajourée pour deux) et une en tôle découpée. La majorité (10) présente des inscriptions gravées ou peintes. Sept ont des chronogrammes. La hauteur des oratoires varie de 190 à 285 centimètres.

tuile creuse, pierre en couverture
    • repérés 12