moulin à farine et à huile de noix

• Hydrographies l' Asse
  • Commune Barrême
  • Lieu-dit
    moulin à farine, moulin à huile
    moulin à huile de noix

En 1833, Nicolas Collet demande l'autorisation d'aménager un moulin à farine et un moulin à huile de noix dans une maison située sous le pont de Barrême, sur la rive droite de l'Asse de Clumanc. Le moulin à huile n'a sans doute pas existé pendant très longtemps, puisqu'il n'est plus mentionné par la suite. A l'origine, la roue hydraulique horizontale se trouvait au sud du bâtiment. Elle tournait grâce aux eaux du canal de l'autre moulin de Barrême et grâce à une nouvelle prise dans l'Asse située juste en amont du pont. A la suite de différents conflits d'eau au milieu du 19e siècle, la roue a été été déplacée vers le nord. En 1861, c'est un meunier nommé Maurel qui est propriétaire du site. Il s'associe à Auguste Simon pour créer en 1866 une draperie (IA04001112) face à son moulin, mais dès 1872, les deux hommes se brouillent et Simon reste seul propriétaire du moulin tandis que Maurel conserve la draperie. Le moulin à cessé son activité dans la première moitié du 20e siècle. La partie qui abritait la roue, aménagée au nord du moulin, a été détruite à la fin du 20e siècle lorsque la route a été élargie et le pont reconstruit. Actuellement le bâtiment abrite des logements.

• Principale : Temps modernes
    • 1833, daté par source

L'ancien moulin, en bordure de l'Asse de Clumanc et de la route, accolé au seul pont qui enjambait la rivière à Barrême, a été profondément transformé. Il ne reste presque plus de trace de l'ancienne activité. Le bâtiment est aujourd'hui divisé en habitations. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Son plan, quasiment en forme de parallèlogramme, n'est pas d'origine. Il résulte des nombreuses modifications dues au changement de prise d'eau et à l'agrandissement de la route qui a tronqué un de ses angles et fait disparaîte une extension du milieu du 19e siècle où se trouvait la roue. Il aligne en façade sur la rivière six travées et aucune sur les pignons. Son toit à longs pans est couvert de tuiles creuses dépassant du droit des élévations grâce à deux rangs de génoises. Présence d'une baie fenière.

• maçonnerie enduit
    1 étage carré, rez-de-chaussée