écart d'Argens

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit Argens

Argens fait initialement partie du domaine des Comtes de Provence. En 1351, Argens appartient à la famille de Roquevaire, possesseur des fiefs voisins de Troins et de Saint-André. Sous l'Ancien Régime, Argens dépend du diocèse de Senez et de la viguerie de Castellane. En 1722, la terre d'Argens est érigée en marquisat, en faveur de la famille de Boyer. Argens connaît une lente croissance démographique sous l'Ancien Régime et un maximum dans le courant du 19e siècle. Depuis, la population n'a cessé de diminuer. Argens a désormais le statut de commune associée, avec un maire délégué.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

L'écart d'Argens est situé sur une plate-forme rocheuse en éperon dominant la Sasse. Le parcellaire actuel d'Argens et, plus encore, le plan cadastral de 1838 révèlent l'ancienne fortification du site, dont les vestiges étaient encore visibles, vers 1940, dans la partie nord du village. Le grand îlot de la rue Longue (parcelles 1838 A4 76 à 94, soit une petite vingtaine de bâtiments) a ses maisons toutes adossées perpendiculairement à la pente, avec des façades nord presque aveugles. Ce plan montre par ailleurs que cet ensemble n'est percé d'aucune rue et d'aucun passage. La disposition en rang des îlots situés à l'ouest de l'église (parcelles 1838 A4 99 à 104 et 108 à 116) semble similaire à celle des parcelles riveraines de la rue Longue. On retrouve aussi ce dispositif (parcelles 1838 A4 153 à 159) sur deux rangs parallèles.