• Lieu-dit Blaron
  • Adresse 4e maison
  • Précisions anciennement commune de Castillon ; commune rattachée à
    étable, séchoir

Cette maison figure sur le plan cadastral de 1834 où elle est associée à la maison voisine mais il n'existe aucune communication intérieure entre ces deux bâtiments. Elle peut dater du 18e siècle.

Cette maison est adossée à la pente et possède une mitoyenneté. Elle comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne percée dans le mur sud. Un escalier tournant en maçonnerie relie ce niveau au second étage de soubassement. Le second étage de soubassement est réservé au logis, il est accessible depuis l'extérieur par une porte percée dans le mur est et depuis l'étage inférieur par l'escalier intérieur. Une cheminée et un placard sont adossés au mur nord, un placard en pans de bois et maçonnerie légère est adossé à l'angle sud-est. Une échelle de meunier, placée contre ce placard, dessert le rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée est occupé par une chambre pouvant servir de séchoir. Son accès se fait depuis l'extérieur par une porte percée dans le mur nord et depuis l'étage inférieur par l'échelle de meunier. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les chaînes d'angles sont en très gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique réalisé au mortier de gypse. Les portes du premier niveau de l'élévation sud et de l'élévation est possèdent un encadrement avec arc segmentaire, en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré. Les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Sous la fenêtre du troisième niveau de l'élévation sud, des corbeaux en bois servaient à supporter un balcon de séchage disparu. Sur les élévations sud et est, des socs d'araire sont utilisés en remplois en guise d'ancre de tirant. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses originelles. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées. Une petite cour fermée par un muret se situe devant l'élévation sud, elle est commune à la maison mitoyenne.

ciment amiante en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé