• Lieu-dit Plan de la Palud
  • Adresse 3e ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable, fenil, remise agricole, four à pain, colombier, cour, aire à battre, lavoir, porcherie, hangar agricole

Composition

Cette ferme isolée est située dans un environnement de prés et de champs à l'arrosage, un verger et une aire de battage sont situés du côté sud. Elle est implantée en terrain plat. Elle se compose d'un ensemble de bâtiments agricoles (bâtiments 1, 2 et 4) et d'une maison de maître (bâtiment 3), disposés en L selon une orientation nord-sud et est-ouest. Devant cet ensemble bâti se trouve une cour fermée, enclose de murs maçonnés, qui accueille un colombier, un puits et diverses petites dépendances ; cette cour fermée est accessible côté sud par une porte charretière ouverte sous un porche, côté est par une porte piétonne ; une vigne sur treille était aménagée le long du mur est de la cour, à l'extérieur de celle-ci.

Le bâtiment 1 comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

- Le rez-de-chaussée est occupé par une étable. Une petite mangeoire est installée dans l'angle nord-est, elle est composée d'une banquette maçonnée et d'une planche sur chant ; l'accès se fait depuis la cour ou depuis l'extérieur par des portes piétonnes ouvertes dans les murs sud et nord.

- Le premier étage carré est occupé par une cuisine et par une chambre ; l'accès à la cuisine se fait depuis l'extérieur. Une pile d'évier se trouve dans l'angle sud-est et une cheminée est adossée au mur nord. L'accès à la chambre se fait depuis la cuisine ; un escalier en maçonnerie sur plancher se trouve dans l'angle nord-ouest.

- Le second étage carré est occupé par deux chambres ouvrant au sud, et par un couloir au nord. Un escalier de distribution extérieur, en maçonnerie est construit parallèlement à l'élévation sud, il dessert le second niveau. Les marches et le perron sont en pierre de taille. Une petite porcherie est aménagée sous la montée.

Le bâtiment 2 comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

- Le rez-de-chaussée est occupé par une étable ; une grande mangeoire est adossée au mur nord, elle est composée d'une banquette maçonnée et d'une planche sur chant, le râtelier est en bois. Un escalier en bois se trouve dans l'angle nord-est ; l'accès se fait depuis l'extérieur par une porte charretière percée dans le mur sud.

- Les deux étages carrés sont entièrement occupés par un fenil ; l'accès se fait depuis le rez-de-chaussée par l'escalier, depuis l'extérieur par une baie fenière ouverte dans le mur sud.

Le bâtiment 3 comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

Le rez-de-chaussée est occupé du nord au sud par :

- une étable avec une souillarde, qui comprend une pile d'évier et un potager ;

- une cuisine, où une cheminée est adossée au mur ouest, le foyer surélevé est encadré de deux potagers avec grilles en fonte, l'ensemble de l'âtre est couvert en carreaux de terre cuite vernissée de couleur noire ;

- un vestibule dont le sol du vestibule est en carreaux de ciment, qui donne accès à l'escalier ;

- une salle à manger avec une cheminée adossée au mur sud. L'escalier tournant est en maçonnerie sur plancher, les contre-marches et les nez de marches sont en bois, les marches sont en carreaux de terre cuite.

Le premier étage carré est occupé du nord au sud par :

- une chambre avec des greniers à grain en pans de bois et maçonnerie légère, aménagés le long du mur ouest ;

- une chambre avec une alcôve ; la montée d'escalier avec son palier de distribution ;

- une chambre avec alcôve.

La partie sud du second étage carré est organisée autour d'un couloir central qui distribue cinq petites chambres dont seule celle du sud-est possède une cheminée.

La partie nord est un fenil ouvert sur le bâtiment 4, une grande baie fenière est percée dans le mur ouest.

Les sols des deux étages carrés sont en petites tomettes hexagonales.

Le bâtiment 4 comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés.

- Le rez-de-chaussée est occupé par une étable à vache ; l'accès se fait depuis l'étable du bâtiment 3.

- Les deux étages carrés sont occupés par un vaste fenil, séparé du fenil du bâtiment 2 par une cloison démontable en planches.

Mise en oeuvre

L'ensemble de ces bâtiments est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Seules la porte principale du bâtiment 3 et la porte charretière du bâtiment 2 possèdent un encadrement en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. Les élévations reçoivent un enduit récent.

La couverture des toits à longs pans en ciment-amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Les avant-toits sont réalisés par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un seul rang de génoise.

Dépendances

Le colombier, de plan circulaire, comporte quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages.

Le sous-sol est un cellier à vin ; le sol est en terre battue ; une banquette maçonnée court sur toute la périphérie, des casiers à bouteille en bois sont aménagés en hauteur ; l'accès se fait par une trappe percée dans le plancher du rez-de-chaussée.

Le rez-de-chaussée est un cellier à provision ; des claies de stockage en bois sont aménagées le long du mur ; le couvrement est réalisé par une voûte en berceau segmentaire très basse ; une trappe est aménagée dans cette voûte pour accéder aux étages supérieurs.

Les deux étages sont occupés par le pigeonnier qui compte environ 500 boulins ; les boulins sont façonnés au mortier de gypse.

Le colombier est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les élévations reçoivent un enduit lisse réalisé au mortier de gypse et recouvert d'un badigeon blanc. Un bandeau de petites tôles carrées, cloutées dans l'enduit, ceinture l'édifice juste sous le niveau de la baie d'envol (murée).

Le toit en bâtière est couvert en ciment-amiante et tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par trois rangs de génoises maçonnées.

Un hangar en L s'appuie sur le colombier et sur des piliers en maçonnerie ; il abrite tout un ensemble de dépendances situées dans cet angle sud-est de la cour.

Une petite porcherie est accolée à l'ouest du colombier.

Un four à pain est accolé à l'ouest de cette porcherie ; la voûte est en briques réfractaires ; la bouche du four est en grès.

Une cuve à vin est accolée au nord du colombier ; elle est construite en maçonnerie ; l'intérieur est recouvert de carreaux de terre cuite vernissée de couleur brune (23cm x 23cm) ; la contenance est d'environ 3000 litres.

Deux celliers souterrains sont aménagés dans le sous-sol du hangar, ils servaient à entreposer du vin, des pommes de terre et des betteraves ; les murs sont en maçonnerie ; le couvrement est réalisé par des voûtines en briques et poutrelles métalliques.

Un ensemble de poulailler et de clapiers était adossé au mur sud de la cour.

Un lavoir en pierre de taille est installé à l'angle des bâtiments 3 et 4.

Une porcherie est adossée à l'élévation nord du bâtiment 1.

Enfin, un grand hangar agricole en bois se situe de l'autre côté de la route. XXXXXXXXX XXXXXXXXX

Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1834 avec le même plan de masse et son état actuel semble ne pas avoir notablement changé depuis cette date. L'analyse architecturale des différents bâtiments suggère une construction en plusieurs étapes, par ajouts successifs de bâtiments accolés les uns aux autres. La partie la plus ancienne remonte probablement à la seconde moitié du 18e siècle. Ce premier bâtiment en maison bloc s'est vu accoler à l'ouest un deuxième bâtiment, entièrement agricole. Probablement lors de la même campagne est construite l'actuelle maison de maître (bâtiment 3). D'après le style des encadrements en pierre de taille de ces deux bâtiments, leur construction est datable de la fin du 18e ou du tout début du 19e siècle. Une troisième campagne, avant 1834, complète l'ensemble avec l'édification du bâtiment 4, comblant l'espace laissé vacant entre les bâtiments 2 et 3. Les celliers enterrés sous la cour datent de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette ferme isolée est située dans un environnement de prés et de champs à l'arrosage, un verger et une aire de battage sont situés du côté sud. Elle est implantée en terrain plat. Elle se compose d'un ensemble de bâtiments agricoles (bâtiments 1, 2 et 4) et d'une maison de maître (bâtiment 3), disposés en L autour d'une cour fermée qui accueille un colombier, un puits et diverses petites dépendances. Le bâtiment 1 comprend un rez-de-chaussée à usage d'étable surmonté de deux étages carrés occupés par un logis. Les bâtiments 2 et 4 sont à fonction uniquement agricole : étable en rez-de-chaussée et deux étages de fenil. Le bâtiment 3 est la maison de maître, également de type maison bloc. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable avec une souillarde, une cuisine, un vestibule. Le premier étage carré est occupé par les chambres. La partie sud du second étage carré est organisée autour d'un couloir central qui distribue cinq petites chambres, la partie nord est un fenil ouvert sur le bâtiment 4. L'ensemble de ces bâtiments est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Seules la porte principale du bâtiment 3 et la porte charretière du bâtiment 2 possèdent un encadrement en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. Les élévations ont reçu un enduit récent. La couverture des toits à longs pans en ciment amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Les avant-toits sont réalisés par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un seul rang de génoise. Le colombier, de plan circulaire, comporte quatre niveaux : un sous-sol (cellier à vin), un rez-de-chaussée (cellier à provisions) et deux étages carrés (pigeonnier). Ce colombier est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse, les élévations ont un enduit lisse réalisé au mortier de gypse et recouvert d'un badigeon blanc. Le toit à deux pans est couvert en ciment amiante et tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par trois rangs de génoises maçonnées. Un hangar en L s'appuie sur le colombier et sur des piliers en maçonnerie ; il abrite tout un ensemble de dépendances situées dans cet angle sud-est de la cour : porcherie, four à pain, cuve à vin. Deux celliers souterrains sont aménagés dans le sous-sol du hangar. Un puits est installé contre le pilier nord du hangar, la margelle est en pierre de taille calcaire. Un ensemble de poulailler et de clapiers à lapins était adossé au mur sud de la cour. Un lavoir en pierre de taille est installé à l'angle des bâtiments 3 et 4. Une porcherie est adossée à l'élévation nord du bâtiment 1. Un grand hangar agricole en bois se situe de l'autre côté de la route.

ciment amiante en couverture
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie