fournil

• Lieu-dit la Palud
  • Adresse 2e four à pain

Un cartouche sur élévation sud porte la date de construction : 1912. La porte de la bouche du four est datée et signée par le fabricant : N. Granelle Biot 1912 A-M. Nicolas Granelle est un fabricant connu pour avoir réalisé plusieurs fours à pain dans le canton de Castellane.

Ce four à pain est situé dans la partie haute du hameau de La Palud. De plan allongé, il présente une façade en pignon, percée d'une unique porte piétonne donnant accès au fournil. Le fournil et le four présentent un décrochement en hauteur. Chacun possède sa couverture à longs pans et tuiles creuses. Les murs, en moellons de calcaire maçonnés, sont couverts d'un enduit récent. La voûte du four est en pierres de Biot très bien taillées et appareillées, la sole est en mortier réfractaire. La bouche du four est fermée par une porte en pierre de Biot cerclée de fer, avec une poignée. Cette porte est gravée d'une date et de la mention du fabricant. Au-dessus du four, l'espace sous la toiture sert de bûcher où sont stockés des fagots.

propriété de la commune, []

Exemple bien documenté d'une réalisation d'un des fameux fabricants de fours de Biot qui ont travaillé dans un large périmètre en Basse-Provence jusqu'au 20e siècle. Nicolas Granelle a également fourni les fours à pain communaux d'Allons (voir notice IA04000411) et de Braux.