• Lieu-dit Grosses Listes
  • Adresse 2e ferme
    étable, fenil, remise agricole, séchoir

Cette ferme ne figure pas sur le plan cadastral de 1834. Elle peut dater de la seconde moitié du 19e siècle et n'était sans doute habitée que lors des récoltes, notamment de prunes et de pommes.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme isolée est située en terrain plat, au bord de la R.D. 952, dans une zone de prés à l'arrosage et de vergers. La façade est compte deux travées sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une grande remise agricole. Un puits intérieur se trouve aménagé dans l'angle nord-ouest, l'angle nord-est est occupé par la montée d'escalier, qui est accessible par une porte piétonne percée dans l'élévation est. L'étage carré est occupé par le logis. L'étage de comble est occupé par le fenil et le séchoir. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier. Au premier niveau de l'élévation est, l'encadrement de la porte piétonne est en briques pleines ; les autres encadrements sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les baies sont occultées par des contrevents en bois pleins ou à persiennes basses. Les élévations reçoivent un enduit lisse réalisé au mortier de gypse, recouvert d'un badigeon blanc. Un décor peint, de couleur jaune réhaussé d'un liseré de couleur noire, figure de faux encadrements autours des baies et encadre les façades. La porte piétonne du premier niveau de l'élévation possède en faux encadrement saillant façonné au mortier avec un décor de faux appareil gravé. Un balcon court le long du deuxième niveau de l'élévation est, la structure est en poutrelles métalliques, le garde-corps est en fonte. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère. Une treille de vigne est aménagée devant le premier niveau de l'élévation est, un mûrier est planté à l'angle sud-est.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie