couvent des Pères de la Merci actuellement immeuble

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue de la Merci
    couvent
    couvent des Pères de la Merci
    ouvrage fortifié, chapelle

Le couvent des Pères de la Merci a été aménagé à partir de 1672 dans une des tours et contre la muraille des remparts de Castellane. Le chantier a duré 3 ans et la chapelle, dessinée et édifiée par Mathieu Féraud, a été consacrée en 1674 par l'évêque Aubert de Villeserin. En 1710, une procédure judiciaire est lancée par les consuls de la ville contre le père commandeur qui a fait percer la muraille, ce qui permet d'imaginer que les parties construites extramuros sont antérieures à cette date, ou qu'elles datent du début du 18e siècle. Ce fut un couvent de faible importance. De sa fondation à sa fermeture, le nombre des religieux passa de quatre à un. La commanderie de Castellane a été supprimée par l'arrêt du Conseil du 29 juillet 1774. La grille en fer forgé qui surmonte le portail situé derrière l'église du Sacré-Coeur était marquée autrefois des armes d'un évêque. Ces armes ont été percées d'un 1790 lorsque le couvent a été vendu pendant la Révolution. Au début du 19e siècle, le couvent, transformé en maison, appartenait à un médecin du nom de Jacques Martiny. Il a depuis été divisé en appartements.

L'ancien couvent de la Merci se compose de quatre bâtiments. Il a été construit contre la muraille de la ville, à un endroit où celle-ci forme un léger angle et où elle était renforcée d'une tour. Au centre de l'édifice se trouve donc la tour. Au nord, un bâtiment construit contre le rempart, extramuros. Son toit à longs pans est très asymétrique : le pan orienté à l'est est très vaste et abrite deux niveaux de combles. Au centre se trouve la tour, qui comporte cinq étages dont un séchoir ouvert sur l'extérieur à l'étage de comble. Immédiatement à l'est de la tour, un bâtiment de quatre étages, légèrement moins haut que la tour. L'élévation sud de ce dernier comporte trois travées et est couronnée d'une fausse corniche en planches et plâtre. Cette façade, seule élévation à travées de l'ensemble du monastère, n'est pas régulière. On peut encore y lire, dans l'isolement de la travée ouest par rapport aux deux travées est, l'implantation et l'épaisseur des murs de la tour. Au sud, à l'intérieur du rempart, se trouve un quatrième bâtiment, construit en appentis.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie