ouvrage fortifié (tour) puis maison puis hôtel de voyageurs dit hôtel du Bon Accueil

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 3 bis place Marcel-Sauvaire
    ouvrage fortifié, maison, hôtel de voyageurs
    tour
    hôtel du Bon Accueil

Cet hôtel se situe sur la place Marcel-Sauvaire, contre une des tours, là où se trouvaient autrefois un ensemble de constructions adossées au rempart sud, face à la place de la Grave, en bordure du lit du Verdon. En 1685, cet emplacement était occupé par deux maisons, l'une appartenant à Joseph Meiffred, cordonnier, qui y avait sa boutique, et l'autre aux héritiers de Jean Gastinel, fusilier. L'hôtel a été aménagé au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1359, daté par travaux historiques

L'accès se fait toujours par la rue du Mazeau, comme avant le 18e siècle, mais également par la place Marcel-Sauvaire. Cela donne au bâtiment un plan biais par rapport à la façade sur la place. La tour existe encore, voûtée d'arêtes au rez-de-chaussée et voûtée en berceau au 2e étage. Elle a été largement transformée, notamment au 18e siècle, lorsqu'ont été percées les baies qui l'ouvrent en direction du Verdon. Elle compte un rez-de-chaussée et quatre étages carrés, alors que le reste du bâtiment ne comporte que trois étages carrés et un étage de combles en retrait par rapport à l'élévation principale.

rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour