• Lieu-dit Villars-Brandis
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à
    resserre, fenil, pressoir à vin

Représentée sur le plan cadastral de 1834, cette maison peut remonter au 17e siècle.

Cette maison se situe dans l'îlot principal du village. Elle est mitoyenne sur trois côtés et comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est séparé en deux pièces, toutes les deux à usage de resserre, par une cloison en maçonnerie. Le sol est terre battue, les murs étaient partiellement enduits. L'accès se fait depuis l'extérieur par une porte piétonne percée dans le mur est. Dans le mur ouest de la pièce du fond, une porte communique avec la parcelle voisine. L'étage carré est séparé en deux pièces par une cloison en maçonnerie : à l'est se trouve la pièce à vivre, à l'ouest un grenier de stockage. Le sol est en mortier sur plancher, les murs sont enduits au mortier de gypse. Dans la pièce à vivre, une cheminée est adossée au mur sud avec une fausse plaque de foyer gravée dans l'enduit (le manteau est détruit). Une pile d'évier associée à un potager se trouve dans l'angle sud-est, une petite niche est encastrée dans le mur nord avec encadrement façonné au mortier et feuilluré, dans ce même mur une baie murée a été transformée en potager et en placard pour la parcelle mitoyenne. Cette pièce est éclairée par une fenêtre percée dans le mur, à côté d'une baie murée. Dans le grenier, un coffre à grain en pans de bois et maçonnerie occupe presque toute la longueur du mur sud, dans le mur ouest se trouve adossé un coffre à grain vertical en pans de bois et maçonnerie, encadré par deux niches façonnées au mortier. Un placard en pans de bois et maçonnerie est adossé dans l'angle nord-est, cette pièce a également servi de fumoir. L'accès à la pièce à vivre se fait depuis la parcelle mitoyenne par une porte percée dans le mur nord ; l'accès au grenier se fait depuis le logis par une petit escalier et une porte. L'étage de comble, non visité, était probablement un fenil, son accès se faisait depuis la parcelle mitoyenne par une baie fenière percée dans le mur nord. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et gypse. L'enduit à pierres vues est réalisé au mortier de gypse. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes