chapelle Saint-Jean

• Lieu-dit Romnès
  • Précisions anciennement commune de Villars-Brandis ; commune rattachée à

Cette chapelle est l'ancienne église paroissiale du site castral de Brandis et pourrait donc remonter au 12e siècle. Elle est mentionnée sur la carte de Cassini, levée vers 1780-1782.

L'élévation sud est adossée au rocher. L'élévation nord est percée d'une porte, en partie murée et transformée en fenêtre en arc brisé avec joint central, à claveaux et jambages en pierre de taille calcaire extradossés. Le mur ouest est percé d'une porte rectangulaire, avec linteau en bois et embrasure droite dans laquelle est aménagé un petit bénitier. Les élévations sont en moellons grossiers plus ou moins assisés et maçonnés au mortier de chaux et de gypse, avec remplois de tuile creuse ; le côté sud de la nef et de l'abside est construit en petit appareil de moellons calcaires équarris et assisés. A l'intérieur, les murs sont enduits au mortier de gypse et recouverts d'un badigeon blanc avec des traces de décors successifs jaunes, bleus et rouges avec liserés. L'abside voûtée en cul-de-four est recouverte d'un badigeon blanc ; l'arc triomphal est en moellons équarris et présente les corbelets de construction. Le sol est en carreaux de terre cuite carrés de 18 cm de côté. La charpente est à panne. Le toit à longs pans est couvert en tuiles creuses. Le pignon ouest est surmonté d'un clocheton en ossature métallique, couronné d'une croix en ferronnerie.