colombier

• Lieu-dit le Colombier
  • Précisions anciennement commune de Robion ; commune rattachée à

Ce bâtiment qui date peut-être du 17e siècle est mentionné sur la carte de Cassini à la fin du 18e siècle, accompagné de la mention colombier. En 1874, il est désigné comme colombier et cour, appartenant à Giraud Raymond. En 1876, il est désigné comme colombier et pateq, appartenant à Giraud Eugène.

Ce colombier de plan rectangulaire comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un étage carré. L'étage de soubassement a été utilisé en étable ou en remise ; il est accessible par une porte piétonne percée en élévation est, flanquée de deux jours en fente. L'étage carré était utilisé comme pigeonnier et l'on distingue encore les arrachements des boulins façonnés au mortier de gypse ; la baie d'envol est percée dans le mur est. L'ensemble est construit en petits moellons de calcaire bien assisés, maçonné au mortier de chaux. Les traces d'une surélévation ancienne et d'une reprise de la maçonnerie des pignons sont bien visibles. Le toit à longs pans, aujourd'hui ruiné, était couvert en tuile creuse. L'avant-toit était réalisé par le débord des chevrons. Ce bâtiment est placé dans l'angle sud-ouest d'un grand enclos fermé par un fort muret maçonné.

étage de soubassement, 1 étage carré