écart de Chasteuil

• Lieu-dit Chasteuil
  • Précisions anciennement commune de Chasteuil ; commune rattachée à

L'écart de Chasteuil était le chef lieu de l'ancienne commune de Chasteuil, supprimé et rattachée à celle de Castellane en 1973. Le site castral de Chasteuil est situé sur un promontoire rocheux au nord de l'ancien village, au lieu-dit Vieux Chasteuil. Les vestiges d'une tour rectangulaire, probablement un colombier, se trouvent en contre-bas de l'écart actuel, (au lieu-dit cadastral Serre du Pigeonnier). Elle possède des pierres de chaînage à bossages et pourrait dater du 13e siècle ou du 14e siècle. Les constructions subsistantes datent du 19e siècle, à l'exception de la ferme dite Château de Chasteuil, du 17e siècle (voir notice) et d'une maison datable du 18e siècle. Les travaux de construction de l'école primaire, décidés en 1858 sur un projet de l'agent-voyer Caire, ont été ajournés jusqu'au début du 20e siècle. En 1885, un deuxième projet est établi par Caire. Il sera modifié en 1903 par l'architecte Bourdellon. La construction est alors mise en chantier par l'entrepreneur François Chauvin et terminée en 1906. Le village de Chasteuil a subi un violent tremblement de terre en 1951. Il a ensuite été déserté avant d'être à nouveau habité au milieu des années 1970.

• Principale : 19e siècle

L'écart de Chasteuil est traversé par l'ancienne route de Castellane à Moustier (actuel G.R. 4). Il s'agit d'un chemin muletier d'environ un mètre cinquante à deux mètres de large, construit à flanc de versant avec des murs de soutènement en pierre sèche. La route actuelle date des années 1960. L'écart constitue le seul ensemble aggloméré de bâtiments de l'ancien territoire communal. Il s'agit surtout de maison bloc en hauteur de type A1 (maison avec parties agricoles en partie basse). a noter la présence de trois fermes à bâtiments accolés ou disjoints.