écart de Taloire

• Lieu-dit Taloire
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à

Le site castral de Taloire, dont ne subsiste que la chapelle Saint-Etienne (voir dossier), peut remonter au 12e siècle. Il est situé sur le sommet de la montagne au nord du village : les vestiges d'un bâtiment de plan carré, construit en pierre sèche, y sont bien visibles. L'emplacement actuel du village sur l'éperon rocheux, avec ses fortifications, date probablement du début du 15e siècle. Il est en tout cas mentionné au 16e siècle, avec son château. Dès la fin du 17e siècle, les constructions ont peu à peu débordé des remparts et glissé sur le petit col situé entre l'église et le rempart, formant aujourd'hui le coeœur du village. Les maisons repérées datent des 18e et 19e siècle. En 1882-1884, l'agent-voyer Caire dresse le projet de transformation d'une maison de la commune en école. En 1921, le conseil municipal statue sur l'érection d'une plaque de marbre gravée pour faire office de monument aux morts. Le presbytère, devenu inutile et lourd d'entretien, est vendu en 1923.

• Principale : 19e siècle

Le village du 15e siècle est constitué d'îlots de bâtiments mitoyens, adossés à la pente. Il est fermé côté ouest par un rempart ruiné. Au nord et au sud, la raideur des pentes forme un glacis infranchissable. Le village possédait une église et un cimetière, un presbytère et une école.