Ce four à pain, qui peut dater du 18e siècle, figure sur le plan cadastral de 1834.
Dossier d’œuvre architecture IA04000914
| Réalisé par
- inventaire topographique
fournil
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
Localisation
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Aire d'étude et canton
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
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Commune
Castellane
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Lieu-dit
Taloire
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Cadastre
1835 B 690 ; 1983 212B2 557
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Précisions
anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à
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Dénominationsfournil
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Période(s)
- Principale : 18e siècle , (incertitude)
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Auteur(s)
- Auteur :
Ce four à pain de plan rectangulaire est adossé à l'intérieur du mur d'enceinte du village. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaires. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La partie sud du bâtiment, qui correspond au fournil, semble avoir été ajoutée après la construction du four, ce qui laisse supposer un accès initial au four en plein air ou sous auvent. Le four était traditionnellement utilisé après la cuisson du pain pour le séchage des poires entières, ce qui explique sa taille importante.
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Murs
- calcaire
- moellon sans chaîne en pierre de taille
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Toitstuile creuse
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Étagesen rez-de-chaussée
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Couvertures
- toit à un pan
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Statut de la propriétépropriété privée, []
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date d'enquête 2007 ;
Date(s) de rédaction
2007
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossiers de synthèse
Articulation des dossiers