• Lieu-dit Taloire
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à
    étable, fenil

Cette maison, composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, est adossée à la pente. Elle comporte quatre niveaux d'une pièce chacun : un étage de soubassement ; un rez-de-chaussée et un étage carré dévolus au logis ; un étage de comble réservé au fenil. L'étage de soubassement, en partie construit sur le rocher, est une étable au sol en terre battue ; il est accessible de plain-pied par une porte piétonne et des portes pratiquées dans les murs mitoyens permettaient la circulation vers les étables des parcelles voisines. Le rez-de-chaussée est réservé au logis. Le sol est en carreaux de terre cuite carrés, scellés au mortier sur un plancher ; le plafond est à la française ; une cheminée flanquée de placards muraux est adossée au mur nord ; l'accès se fait de plain-pied depuis la rue. L'étage carré et l'étage de comble sont desservis depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur. L'escalier intérieur est en maçonnerie sur planches, les contremarches sont façonnées au mortier, les nez de marches sont en bois et les marches sont en carreaux de terre cuite. La chambre de l'étage carré possède un sol en carreaux de terre cuite carrés scellés au mortier sur un plancher ; un placard mural est aménagé dans le mur est. Le fenil possède un sol en mortier sur plancher ; une grande baie fenière est pratiquée dans le mur nord. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaires, avec un enduit ancien rustique. Les encadrements des ouvertures sont réalisés au mortier avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble