ensemble agricole

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Villard et les Clouans
    ensemble agricole
    étable, fenil, aire à battre

L'unique bâtiment figuré sur le plan cadastral révisé en 1933 (et très incomplètement mis à jour en 1982) correspond, semble-t-il, au bâtiment 2 actuel. Il figurait déjà sur le plan cadastral de 1831 avec un autre petit bâtiment disjoint au nord qui a été détruit. L'élévation ouest du bâtiment 2 porte la date gravée 1760 qui pourrait indiquer l'année de sa construction. Le [J]acques.doz[ol] dont le nom est gravé sous la date, le J.S. do[zol] inscrit sur l'élévation est du même bâtiment et le J.B. dozol inscrit sur la chaîne d'angle sud-ouest du bâtiment 1 ont sans doute un lien de parenté avec Louis-Etienne Dozoul, propriétaire de l'entrepôt en 1831. Les bâtiments 1, 3, 4 et 5 ont probablement été construits vers le milieu du 20e siècle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Bâti en bordure du vieux chemin de Braux à Saint-Benoît, cet ensemble agglomère 5 bâtiments entre une aire à battre pavée de lauses et des terrasses agricoles. Le bâtiment 1, au sud de l'ensemble, superpose une étable en soubassement, ouverte à l'ouest, et un fenil en rez-de-chaussée et en comble, dont les ouvertures d'origine, porte à l'est et baie fenière à l'ouest, ont été modifiées lors de la conversion du bâtiment en habitation. Le bâtiment 2, auquel le 1er est collé, a une distribution (sans comble) et des fonctions identiques. Les 2 bâtiments ont des toits à longs pans parallèles couverts de tuiles plates mécaniques, mais le second seul possède des pignons découverts dallés de lauses. A son élévation nord sont adossés 2 petits bâtiments d'un seul niveau sous un toit en appentis, sans doute utilisés jadis comme porcherie et comme poulailler. A l'est de ce dernier, le hangar, ouvert au sud sur l'aire à battre et fermé par un mur du côté nord, est couvert d'un toit à longs pans dont les pannes sont ancrées d'un côté dans les murs est des bâtiments 4 et 2 et portées de l'autre par un pilier et une ferme sans poinçon.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble