ensemble agricole

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Serre et la Forêt
    ensemble agricole
    étable, fenil, hangar agricole

Le bâtiment 1 porte la date 1765 et les initiales qui l'accompagnent, J.S.G., sont probablement celles de Jean Simon Grac, père d'Auxile Grac dit Simon qui était propriétaire de l'édifice en 1831. Le bâtiment 2 porte 2 dates, l'une, 1804, date les étages inférieurs, l'autre, 1871, date la surélévation bien visible sur l'élévation sud. Le bâtiment 3 est figuré sur le plan cadastral de 1831. Le hangar 4 a remplacé un bâtiment figuré en 1831 et sur le plan révisé en 1933. La construction de ce hangar remonte donc probablement au milieu du 20e siècle. L'ensemble sert aujourd'hui de résidence secondaire.

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1804
    • 1871

Au cœur de la partie cultivée et largement découverte du territoire de Braux, cet ensemble comprend 4 bâtiments accolés. Le bâtiment 1, au nord-ouest, couvert par un toit à un pan descendant vers l'ouest, contient une étable avec un poulailler accessible par l'ouest, surmontée d'un fenil accessible par l'est. Le bâtiment 2, qui prolonge le 1er vers le sud, contient aussi une étable en premier soubassement, accessible par l'ouest. Le deuxième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont occupés par un fenil. Le petit bâtiment 3, adossé à son élévation ouest, abrite une étable, accessible par le nord, et un fenil ouvert à l'ouest par une large baie fenière. Le hangar 4, collé à l'est du bâtiment 1, est fermé au nord et à l'est par des murs. Son étage de soubassement à usage de remise est ouvert au sud. Il comporte un rez-de-chaussée surélevé à usage de fenil. Un gros poteau soutient le plancher du fenil, qui a gardé sa claire-voie en bois et sa porte d'accès à l'est. Le hangar et les bâtiments 1 et 2 entourent une aire à battre pavée de lauses. Tous les bâtiments ont des pignons découverts dallés de lauses.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé