ensemble agricole

• Commune Braux
  • Lieu-dit le Revêt et la Coueste
    ensemble agricole
    étable, porcherie, fenil, hangar agricole

Sur le plan cadastral de 1831 ne figure que le bâtiment 5, alors en ruine. Ce bâtiment a été restauré et accompagné d'abord du bâtiment 1, auquel on a adossé la porcherie 3. Le hangar 2 et le hangar 4 sont beaucoup plus récents (milieu 20e siècle ?).

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Entouré d'un ensemble de terrasses agricoles soutenues par des murs en pierre sèche, l'ensemble est composé de 5 bâtiments accolés disposés autour d'une aire à battre dallée de lauses. Le 1er et le plus grand, à l'ouest, contient une étable en soubassement, accessible par le sud, et un fenil en rez-de-chaussée, accessible par l'est. Contre l'élévation sud sont appuyés un hangar (bâtiment 2) au toit en tôle ondulée soutenu par 3 poteaux et une porcherie (bâtiment 3) couverte d'un toit en lauses à demi effondré. Le hangar 4, établi entre le bâtiment 1 et le bâtiment 5, est fermé au nord par un mur et couvert d'un toit à longs pans en tuile plate mécanique étayé au sud par un unique poteau. A l'est, le bâtiment 5 abrite au rez-de-chaussée une étable, à l'étage un fenil dont la porte d'accès, percée dans l'élévation ouest au dessus de celle de l'étable, n'est accessible qu'avec une échelle. Des pignons découverts dallés de lauses couronnent les élévations est et ouest du bâtiment 5, l'élévation ouest du bâtiment 1 et l'élévation est du hangar 4. Les vantaux des portes sont munis de loquets en bois.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, grès en couverture, tôle ondulée