• Commune Braux
  • Lieu-dit le Villard et les Clouans
  • Adresse 2e ferme
    entrepôt agricole, étable, fenil, cellier, hangar agricole

La ferme des Clouas figurée sur le plan cadastral de 1831 comportait plusieurs bâtiments accolés, dont un entrepôt agricole mentionné en 1707. Elle a été entièrement remodelée à la suite de la construction du canal d'irrigation (1862), qui traverse la cour et a entraîné la destruction et la reconstruction un peu plus vers l'est d'une partie des bâtiments. Les bâtiments sont aujourd'hui à l'abandon et en partie ruinés.

• 1731, porte la date

La ferme comporte 2 groupes de bâtiments construits sur une pente, de part et d'autre d'une cour que traverse le canal, busé en lauses. A l'ouest, le bâtiment 1 paraît être la partie la plus ancienne. Son élévation ouest porte la date 1731 gravée en deux endroits sur des moellons. Il abrite des étables en soubassement, surmontées d'un grand fenil. Les accès aux étables sont percés sur l'élévation ouest, la porte du fenil donne sur la cour à l'est. Accolé au pignon sud du bâtiment 1, le bâtiment 2 abrite 2 celliers en soubassement, desservis par un vestibule ouvert à l'ouest par une porte charretière. Au niveau supérieur est aménagé un petit logis comprenant une chambre et une cuisine en appentis sur la cour. Les toits sont à longs pans couverts de tuiles plates mécaniques, avec pignons découverts et avant-toits dallés de lauses. A l'est de la cour sont regroupés 3 entrepôts agricoles et un hangar. Le bâtiment sud a gardé sa couverture en lauses entre des pignons découverts. Il contient une étable, au sol pavé de lauses, accessible par l'ouest et surmontée d'un fenil ouvert à l'est par une porte charretière. Les 2 autres entrepôts, au nord du groupe, sont alignés et présentent en enfilade leurs 3 pignons découverts et leurs avant-toits dallés de lauses, entre lesquels la tuile plate mécanique et la tôle ondulée ont remplacé le chaume de la couverture des longs pans. L'entrepôt ouest superpose une étable accessible par le sud et un fenil accessible par l'est. L'entrepôt est ne comporte qu'un rez-de-chaussée. Les 3 entrepôts sont reliés par un hangar couvert de tôle ondulée et fermé à l'est par une cloison en planches.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate mécanique, grès en couverture