• Commune Braux
  • Lieu-dit Barmettes et le Pont du Gay
    étable, fenil, remise agricole

Au cadastre de 1831 ne figurent que les bâtiments du centre et du nord (parcelle C 725), propriété de Jean Grac dit Pastrisson, qui possédait dans le hameau un autre entrepôt agricole et une aire. Le logis, probablement destiné à une occupation saisonnière, a été édifié au sud de cet ensemble après 1831.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Ferme composée de 3 bâtiments accolés respectivement de 20, 26 et 35 m². Le plus petit bâtiment, au sud, est la maison-bloc en hauteur. Elle comprend 2 étages de soubassement et un rez-de-chausée surélévé : étable au 1er niveau, logis au 2e niveau équipé d'une petite cheminée et d'un placard mural, fenil au 3e niveau. Un escalier droit, appuyé contre l'élévation est, et un perron (ruiné), qui enjambe la porte de l'étable du 1er étage de soubassement, donnent accès au logis. Les 2 autres bâtiments n'ont qu'un étage de soubassement, servant de remise et d'étable, et un rez-de-chaussée surélevé servant de fenil, accessible au nord par une porte charretière et prenant jour par 3 baies à l'est. Le mode de construction est identique pour les 3 bâtiments : blocage sans liant visible de moellons de grès, bruts pour les murs, équarris pour les chaînes d'angle et les piédroits, linteaux en bois pour les baies, charpentes à pannes et couverture en tuiles plates mécaniques pour les toits. Le logis bénéficie d'un pavement en lauses posé sur le plancher fait, comme les autres, de planches épaisses portées par des poutres équarries.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé