moulin à foulon puis usine textile dite draperie Barbaroux actuellement maison

• Hydrographies la Lance
  • Commune Colmars
    moulin à foulon, usine textile
    draperie Barbaroux
    atelier de fabrication

Ce moulin, situé à proximité immédiate du fossé sud de Colmars, existe déjà en 1690 au moment où sont réalisés, par Niquet, les plans des nouvelles fortifications de la ville. Vauban le qualifie de "petit moulin à foulon" en 1700 et prévoie de le déplacer pour agrandir la muraille. Mais ce projet ne vit pas le jour, et c'est toujours de ce même bâtiment qu'est propriétaire un certain Ambroise Barbaroux en 1828. Il est alors en ruine. Au milieu du 19e siècle, Joseph Barbaroux y installe une fabrique de draps, que les matrices cadastrales désignent comme construction nouvelle en 1851. Cette fabrique employait 16 ouvriers en 1858 et seulement 8 (quatre hommes et quatre femmes) en 1872. Le foulon de cette draperie se trouvait dans le moulin voisin (IA04000798). Elle cessa rapidement son activité. Le propriétaire des lieux au tournant du siècle, Emile Barbaroux, y faisait alors fonctionner un moulin. Actuellement le site est reconverti en maison.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancien moulin a été très transformé. On voit encore par endroit la maçonnerie ancienne en blocage de moellons doté de gros blocs formant chaîne dans les angles. Le dernier étage est une surélévation très récente. Le moulin était situé dans une zone de pente, dans les fossés de Colmars et présentait autrefois un plan rectangulaire parallèle à la ligne des fortifications de la ville. A l'étage de soubassement se trouvent encore, alignées selon le même axe, les vestiges de ce qui a pu être trois chambres hydrauliques de roues horizontales. Les conduites forcées, en bois ou en métal, y sont partiellement conservées.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    • énergie hydraulique