moulin à farine, puis usine textile dite draperie Roux, actuellement maison

• Hydrographies la Lance
  • Lieu-dit le Moulin
    moulin à farine, usine textile
    draperie Roux
    atelier de fabrication

Il est difficile de préciser l'origine de ce moulin. Il existe déjà en 1690, avec la même implantation au sol, au moment où sont réalisés les plans des nouvelles fortifications de Colmars. Au milieu du 19e siècle, son propriétaire, Jean-Baptiste Roux, y installe une draperie. Cette transformation est probablement intervenue en 1864 puisque les matrices cadastrales mentionnent le bâtiment comme construction nouvelle cette année-là. Il s'est alors agi de rajouter des étages à la construction existante dont le plan au sol, lui, n'a pas évolué. Dès 1875, Jean Honoré Roux fait construire à proximité immédiate un nouveau bâtiment pour abriter son activité. Son descendant fermera l'usine en 1926. Le nouveau bâtiment sera alors transformé en maison. En 2008, sa façade méridionale fut percée pour permettre la construction d'une avancée largement ouverte sur l'extérieur. Quant à l'ancien, il sert d'entrepôt et son intérieur a été récemment et largement consolidé. Sa toiture atypique (toit à longs pans à faîtage courbe et à égout retroussé) a été entièrement refaite, plus ou moins à l'identique, en 2006, par l'entreprise Richard Vesco.£La draperie Roux ne fut jamais très importante : cinq hommes et quatre femmes y travaillaient en 1872.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancien bâtiment présente un plan curieux, presque rectangulaire, mais sa façade méridionale est curviligne. Il est aujourd'hui doté de deux étages carrés et couvert d'un toit encore plus étrange, à deux pans, égouts retroussés et faîtage curviligne lui aussi, couvert de tuiles en écaille. L'intérieur montre de nombreuses traces de reprises de maçonnerie récente, avec de larges parties élevées en parpaing de ciment. On peut observer en façade une de baie à demi murée dans laquelle a été aménagé un rucher dont on ne voit que la fente horizontale de l'ouverture. Cet ancien moulin est situé en limite d'un espace plan et au pied d'un relief marqué. La roue hydraulique était située à l'intérieur, à son extrémité ouest. L'extension du 19e siècle a été totalement transformée. C'est aujourd'hui une maison imposante à un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de combles. L'élévation sud-est abrite un rucher dont on ne voit qu'une petite fente sous un des deux oculi.

tuile en écaille
    étage de soubassement, 2 étages carrés