croix de chemin dite croix de saint Michel

• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Cadastre 1987 ZC non cadastré
    croix de chemin
    croix de saint Michel

La croix en fonte, ouvrage du 19e ou du début du 20e siècle, ornait jadis la tombe des Bonnet, descendants des anciens seigneurs de la Peine. Le socle a été reconstruit en 1998 par Fernand Biggi, maçon, avec le concours de l'association Connaissance et Sauvegarde des Oratoires.

• Principale : Epoque contemporaine

Socle carré en moellons de tuf couronné d'une corniche et d'un lambrequin en tôle denté et portant sur la face avant une plaque en faïence peinte à l'effigie de saint Michel avec la signature : Atelier Bertrand 2001 fait main Pertuis. La croix en fonte ajourée a ses branches terminées par des quadrilobes qui contiennent les symboles des Evangélistes et un Christ en croix au centre.

• tuf moellon sans chaîne en pierre de taille
    • fonderie
    • céramique
    • Christ en croix
    • saint Michel
    • Tétramorphe
  • Précision représentations

Au centre de la croix : Christ en croix, aux extrémités des branches : Tétramorphe, sur la face avant du socle, plaque de céramique peinte : saint Michel.

• l : 77
    propriété de la commune (incertitude), []