Dossier collectif IA04000744 | Réalisé par

maisons

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Tartonne

Le cadastre de 1837 recense 70 maisons, réparties entre le village et 10 écarts. La plupart sont des habitations monofamiliales, 7 seulement sont partagées entre 2 propriétaires. Les parcelles, de superficie modeste (72,8% ont moins de 100 m², 34,3% moins de 50 m²) ne dépassent 100 m² que par la fusion de plusieurs bâtiments contigus et en englobant les espaces libres qui les entourent, les patecs (cours ouvertes, parfois d'usage collectif). Toutes les maisons repérées existaient en 1837, les autres sont en ruine ou ont subi d'importantes transformations. Les habitations plus récentes (non repérées) sont pour la plupart des résidences secondaires bâties il y a moins de 20 ans dans un quartier situé au sud-est du village. 2 dates portées ont été relevées, la plus ancienne, 1662, sur une tuile, la plus récente, 1881, sur une porte.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Toutes situées en agglomération, les maisons de Tartonne sont presque toutes mitoyennes, souvent accompagnées d'espaces libres que leur absence de clôture empêche de percevoir. Trois d'entre elles sont des maisons-blocs, le logis surmontant les fonctions agricoles, les autres sont dépourvues de partie agricole. Le nombre de niveau varie de 2 à 4, en fonction de l'implantation dans la pente, mais aucune n'a plus de 2 étages carrés. L'étage inférieur est généralement en soubassement et contient une étable et/ou remise. Le rez-de-chaussée surélevé, consacré au logis, bénéficie presque toujours d'un accès direct par l'extérieur, comme parfois aussi l'étage supérieur ou l'étage médian, desservis par un escalier extérieur. Réalisée à l'économie avec les ressources du terroir, la construction utilise le calcaire et le tuf en moellons bruts pour les murs, en moellons équarris pour les piédroits et les chaînes d'angle, le bois pour les linteaux, les planchers à poutres apparentes et solives rapprochées ou planches recouvertes d'une semelle de mortier, les charpentes à pannes des toits. Sur les toits à longs pans ou à un pan, la tuile creuse, jadis fabriquée sur place (renseignement oral), est le matériau le plus utilisé.

• Typologies
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse ; B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • tuf