presbytère

• Commune Tartonne
  • Lieu-dit Plan de Chaude

L'ordonnance de l'élévation antérieure suggère que le presbytère fut aménagé en fusionnant 2 bâtiments contigus. Cet aménagement a probablement eu lieu dans le 1er quart du 19e siècle. Les visites pastorales du 18e siècle signalent l'absence de logement pour le curé, le questionnaire de 1833 est le premier document à en faire état tout en déplorant sa vétusté. La visite pastorale de 1870 détaille la distribution : cuisine et cellier au soubassement, salon et chambre au rez-de-chaussée, salon, chambre et cabinet au 1er étage. Des plans ont été dressés au moment de l'aliénation décidée par le conseil municipal le 5 mars 1908.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Grande maison dotée de 2 accès, l'un depuis la place à l'étage de soubassement, l'autre depuis la ruelle au rez-de-chaussée. Un escalier rampe-sur-rampe assure la desserte des étages, consacrés en majeure partie à l'habitation, avec une cave au soubassement, une petite écurie au rez-de-chaussée et 2 séchoirs à loggia au 1er étage et dans le comble. Sur l'élévation antérieure, les baies inégales, entourées de bandeaux peints en blanc, sont ordonnées en 2 travées avec une porte en anse-de-panier appareillée en pierre de taille au 1er niveau et un balcon soutenu par des corbeaux métalliques au 3e niveau. Sur le toit que souligne une génoise à 2 rangs, la tôle ondulée a remplacé des tuiles creuses.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour