Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à foulon

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Beauvezer

Cet ancien foulon existait déjà en 1827 au moment où est réalisé le cadastre napoléonien. Il était alors géré par la commission syndicale du moulin à farine de Beauvezer. Les matrices cadastrales indiquent qu'il avait été transformé en 1879 en magasin, mais il est à nouveau mentionné comme foulon dans les années 1880. La croix marquée dans une pierre de la chaîne d'angle sud-est fut gravée en 1853 par les ingénieurs des Ponts et Chaussées pour servir de repère lors du contrôle des niveaux d'eau de l'ensemble des canaux d'amenée des différents moulins et draperies situés entre Beauvezer et le Verdon. La couverture en tuile écaille a été déposée en 2007.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ancien foulon est en mauvais état. De plan rectangulaire, construit en moellons calcaire de et en galets assisés, il comporte deux étages et un toit à deux pans dont les deux versants ont une forte pente et dont le bardage est très menaçant. Les tuiles plates qui le couvraient ont été déposées en tas devant le moulin. L'étage de soubassement est de plus en plus en plus enterré, l'ancienne roue hydraulique horizontale a disparu, et le plancher entre les deux étages menace de s'effondrer.

• galet
    tuile plate