presbytère

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit Saint-Honorat

Non figuré sur le plan cadastral de 1837, ce presbytère ne correspond pas à celui qui est signalé dans un questionnaire adressé à l'évêché vers 1840 et décrit dans la visite pastorale de 1865. Sa construction, projetée en 1869, a été effectuée entre 1873 et 1878 par l'entrepreneur Benjamin Blanc sur les plans de l'architecte départemental Lutton.

D'après le projet de Lutton, le presbytère devait se composer d'un rez-de-chaussée ou sous-sol au sud, et de deux étages. La couverture devait être en tuiles creuses et la pierre de taille devait provenir des carrières du Sault du Loup à Barrême. Le procès verbal de réception des travaux date du 10 septembre 1878. Le projet de construction d'un hangar réclamé par le desservant en 1897 ne semble pas avoir abouti. D'après un témoin, il aurait été incendié le 19 juillet 1944 et depuis laissé en ruine.

Bâtiment unique, rectangulaire, entouré d'un petit jardin soutenu au sud par un mur. Plan symétrique avec escalier central à volées parallèles, vestibule au rez-de-chaussée et palier à l'étage distribuant 2 pièces à chaque niveau. L'élévation antérieure, au sud, est ordonnancée en 3 travées, celle du milieu composée d'une porte surmontée d'une petite fenêtre en plein-cintre. La porte concentre tout le décor dans son encadrement en pierre de taille à piédroits harpés et linteau délardé en arc en mitre sous une corniche moulurée et un fronton trilobé gravé d'une croix à branches pommetées.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours
    menacé