palais de justice actuellement caisse d'épargne

• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 3 place Marcel-Sauvaire
    palais de justice
    caisse d'épargne
    cadran solaire

Cet emplacement était autrefois occupé par une portion de la muraille de la ville. A partir de 1730, d'après un auteur ancien, le palais de justice s'y installe, sans que l'on sache si des bâtiments ont alors spécialement édifiés pour cet usage. En 1811, ce palais de justice abrite le tribunal de première instance, les prisons et la conciergerie. En 1827, la prison est déplacée vers un nouveau bâtiment (IA04001477), et, en 1843, le tribunal, agrandi d'une partie de la maison voisine, est largement reconstruit. Sa façade et sa cage d'escalier sont vraisemblablement de cette époque, mais le cadran solaire pourrait avoir été récupéré de la façade précédente. Cette nouvelle construction a servi de palais de justice de Castellane (tribunal d'instance) jusqu'à la suppression de ce dernier en 1926. Au 20e siècle, la porte d'entrée de la rue du Mazeau a été déplacée de quelques mètres vers le nord pour lui faire desservir l'escalier qui a alors été modifié. Le bâtiment abrite la caisse d'épargne depuis les années 1980. A noter que l'encadrement de la porte principale sur la place a manifestement pris pour modèle celui d'une maison voisine remontant au 17e siècle (IA04001252). Le décor peint du cadran solaire, refait récemment, porte la date 1991.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1843, daté par source

L'ancien palais de justice de Castellane occupe l'emplacement des remparts, entre deux des tours des anciennes défenses de la ville. Il comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa façade à cinq travées est ordonnancée. Chaque niveau est séparé par un bandeau en pierre de taille. Au centre du premier niveau se trouve la porte. Son couvrement en plein cintre est inscrit dans une travée ionique et couronné d'une corniche à denticules. De part et d'autre, deux baies en plein cintre de même format que la porte. Un fin cordon court sur toute la façade au niveau de leur imposte. Les deux autres niveaux sont percés de cinq baies couvertes en arc segmentaire. Un cordon court sur toute la façade au niveau de leur appui. Entre les deuxième et troisième niveaux, sur le bandeau, se trouve un cadran solaire en relief, qui est vraisemblablement d'origine. L'élévation se termine par une légère corniche essentiellement soulignée par un rang de denticules. La partie du bâtiment donnant sur la rue du Mazeau est couverte de deux des trois versants de la toiture. L'un de ces deux versants correspond vraisemblablement à un ancien bâtiment autonome, et l'autre à la grande cage d'escalier qui dessert les étages où se trouvent des logements. La volée de l'escalier est en vis, à large jour et suspendue.

• escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour
    • pilastre
    • ordre ionique
    • denticule
  • Précision représentations

porte d'entrée : le couvrement de la porte en plein cintre est inscrit dans une travée ionique et couronné d'une corniche à denticules.

propriété privée (incertitude), []