fontaine

• Adresse place Marcel-Sauvaire
  • Cadastre 1834 Fu non cadastré ; 1984 AB non cadastré ; domaine public

La fontaine porte la date 1818. Une plaque offerte par la commune en reconnaissance à la famille de Castellane a été rajoutée sur la face ouest dans la seconde moitié du 19e siècle.

• 1818, porte la date

Fontaine en pierre de taille calcaire comprenant un bassin en forme de carré quadrilobé et un obélisque en son centre. La partie émergée de l'obélisque comporte un piédestal, un fût et, en guise de couronnement, un piédouche surmonté d'une sphère. Le piédestal se compose d'une base moulurée, d'un dé dont les quatre faces sont décorées d'une table rentrante aux angles échancrés. L'encadrement de ces tables a fait l'objet d'un décor recherché. Le piédestal se termine par une corniche. Les décors du fût sont sculptés en relief. Sur la face ouest a été ajoutée une grande plaque en marbre qui porte l'inscription : A / 835 ANTOINE DE CASTELLANE / 1095 PIERRE DE CASTELLANE / 1245 BONIFACE IV DE CASTELLANE / LA VILLE RECONNAISSANTE. La plaque est surmontée des armes du maréchal de Castellane, où est gravée la devise MAI D'UNOUR QUE D'OUNOUR/HONOR AB ARMIS.

• fonderie
    • guirlande
    • sphère
    • obélisque
    • équerre
    • ciseau
    • étoile à six branches
    • ordre de saint Louis
    • légion d'honneur
  • Précision représentations

Décor des tables rentrantes : une frise à polyglyphes en bas et une étoile à six branches en haut. C'est du centre de ces étoiles que sortent les quatre canons de la fontaine. Le fût obéliscal est orné, sur la face est, d'une masse, de deux équerres entremêlées et de deux ciseaux ; sur sa face ouest, d'un jeu symétrique de guirlandes et de motifs floraux ; sur sa face nord, d'une plaque aux armes de la ville de Castellane où sont reconnaissables les décorations de Boniface de Castellane : deux bâtons de maréchal entrecroisés et deux croix, l'ordre royal et militaire de Saint-Louis à droite et la grand croix de la légion d'honneur à gauche.