fontaine du Milieu

• Cadastre 1984 AB non cadastré, domaine public
    fontaine
    fontaine du Milieu
    abreuvoir

La fontaine du Milieu est contemporaine de la construction de la place du même nom, au 17e siècle. Formellement, elle peut en outre être rapprochée de la fontaine de Moriez, qui est datée de 1644. La fontaine du Milieu a été endommagée en 1769. Une procédure judiciaire nous apprend en effet qu'à cette date des individus ont abattu le chapiteau de la fontaine et la croix de fer qui la dominait alors.

• Principale : milieu 17e siècle

La fontaine du milieu est constituée d'un bassin circulaire d'un peu plus de deux mètres de diamètre avec en son centre une colonne. Le bassin se compose de 12 pans verticaux légèrement curvilignes, un peu plus larges dans leur partie basse que dans leur partie haute, et couronnés d'une margelle. La colonne est constituée d'un socle cubique, entièrement immergé dans le bassin, et d'un fût en candélabre surmonté d'une échine ornée de quatre têtes sculptées. L'eau sort de leurs quatre bouches. Le sommet est constitué d'une pierre de taille dont la section plane passe d'un cercle de même diamètre que l'échine à un autre plus petit par l'intermédiaire d'une mouluration d'abord concave puis convexe. Au nord-est, une surverse alimente un bassin secondaire. Rectangulaire et de petite dimension, il flanque le bassin principal sur un peu plus d'un mètre de longueur et servait autrefois à abreuver les bêtes.