aqueducs-galeries dits les éléphants des Cornillons

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Les Cornillons
    aqueduc
    aqueducs-galeries
    les élephants des Cornillons

Au lieu-dit "les Cornillons", la voie ferrée devait longer la route nationale. Or la circulation sur cette dernière était sujette à de fréquentes interruptions causées par la formation de deux cônes de déjection au débouché de deux torrents de montagne. La décision de construire deux aqueducs supérieurs, ou aqueducs-galeries, pour protéger la voie mais aussi la route, s'est imposée en 1902. Elle s'est appuyée sur l'exemple fourni par une galerie similaire, quoique beaucoup plus imposante, construite sur la ligne Nice-Vintimille tout près de la frontière. En juin 1902, le projet détaillé de la section Puget-Théniers / Annot est validé. Le plus difficile a été de déterminer quelle taille devait atteindre la cuvette des deux aqueducs. Alors que les ingénieurs des Ponts-et-Chaussées disposaient à cette époque de toutes les méthodes nécessaires au calcul mathématique des poussées devant s'exercer sur les différentes parties des ouvrages d'art, ils eurent à faire face dans ce cas précis à une difficulté irréductible. S'il leur était facile de calculer en fonction des valeurs connues des précipitations quels volumes d'eau devraient emprunter les aqueducs, il leur était en revanche impossible de calculer avec précision quelles masses de roche lessivées suivraient le même chemin. Ils durent donc revenir aux méthodes empiriques anciennes, se contenter d'estimer ces volumes puis surdimensionner l'ouvrage en fonction des résultats obtenus. Les aqueducs se trouvent dans le second lot de cette section Puget-Théniers / Annot, attribué le 21 janvier 1904 à l'entreprise Orizet frères et réceptionné en 1907. Depuis la mise en service de cette portion de la voie en 1907, ces ouvrages sont souvent surnommés « les éléphants » en raison de leur ligne massive et de l'eau qu'ils déversent dans le Var pendant la fonte des neiges ou les forts orages. Ils ont chacun été partiellement reconstruits. Le premier parce que la crue de 1994 l'avait en partie emporté et le second parce qu’il a fallu élargir l'arche enjambant la route en 2004. Ces travaux, réalisés par l'entreprise Cozzi d’Annot, ont respecté au mieux le dessin d'origine.

Arnaud
      Arnaud

Ingénieur des ponts et chaussées. Actif dans le département des Basses-Alpes dans les premières années du 20e siècle.

Zürcher Philippe Elie Frédéric

Né à Toulon le 01.11.1853.

Polytechnique le 01.11.1871. Élève des Ponts et Chaussées le 01.11.1873.

En mission dans la Haute Garonne le 01.06.1874, dans l’Aude le 01.06.1875. Placé au port militaire de Toulon le 01.07.1876. Collaborateur adjoint à la carte géologique le 23.05.1883. Chargé de l’arrondissement de Toulon le 01.01.1885. Directeur de la voirie municipale de Toulon le 08.05.1885. Directeur des travaux hydrauliques du port militaire de Toulon le 01.12.1889. Ingénieur en chef de 2ème classe le 16.03.1893. En congé, sans traitement le 01.05.1896. Chargé des Basses Alpes le 01.01.1897. Congé de 3 mois pour se rendre à la Compagnie de Panama le 01.03.1898. Reprend son service le 01.05.1898. En congé, entre à la Société de la Percée des Alpes comme directeur général des travaux le 01.11.1906. Retraité le 01.03.1914.

Les deux ouvrages sont très similaires : des arches maçonnées soutiennent le passage au-dessus de la voie d'une large cuvette en pente. Ils font 9 m de largeur et leur pile ont 2 m d'épaisseur. Leur dessin reprend les principes qui ont prévalu lors de la conception des grands viaducs de la ligne : chaque élément structurel se signale visuellement par un traitement spécifique de la maçonnerie ou des parements. Les détails sont cependant beaucoup plus travaillés et à la panoplie complète du dessin des moellons en parement s'ajoute un jeu de volumes recherché entre les encadrements, les ressauts des bandeaux, les chaînes harpées ou les modillons cubiques de la corniche. Cette composition complexe s'articule fort bien avec le déséquilibre visuel qui résulte de la ligne des trois arcs rampants dont le dessin vient souligner la pente de la cuvette. Cette dernière a une hauteur de 2,5 m, une largeur de 5 m et une pente de 15 %. La principale différence entre les deux aqueducs vient du nombre des arches - trois pour le premier et deux pour le second. Une autre différence tient à la solidité de leurs cuvettes. Le second aqueduc a été calculé pour résister au passage de volumes de roches plus importants que ceux attendus pour le premier. Les bajoyers de sa cuvette ont ainsi 2,5 m d'épaisseur à la base et 1,85 m au couronnement, alors que ces mêmes mesures pour le premier sont de 1,95 et 1,45 m. Le béton a été utilisé pour les parties reprises dans les années 1990 et 2000. Il a été recouvert de parements similaires à ceux d'origine.