• Commune Allons
  • Adresse place de la Mar Salaou
    boutique, resserre

Cette maison date du 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1838 elle est divisée en trois parcelles. Un chronogramme suivi de deux initiales (192? CF), gravé sur l'escalier d'accès, date l'aménagement de l'épicerie dans les années 1920.

Cette maison au plan en L est composée d'un agrégat de trois bâtiments. Elle s'organise sur trois niveaux. Un sous-sol sous voûtes catalanes en briques et poutrelles métalliques abritant une resserre. Un rez-de-chaussée affecté pour partie à la boutique et pour partie au logis. Un étage carré entièrement affecté au logis. Le sous-sol est accessible par un escalier maçonné donnant sous une trappe située en bord de façade. L'accès à la boutique se fait par un escalier de distribution extérieure en pierre de taille calcaire bouchardée. L'accès à la partie logis du rez-de-chaussée se fait de plain-pied. L'accès à l'étage carré se fait par un escalier intérieur. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit lisse avec un décor peint de faux appareil. Le toit à longs pans est couvert de tôle ondulée et de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué des chevrons débordant de la toiture.

tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré